L'ananas affumicato e la crème brulèe per MTC n. 70
MTChallenge è scuola di cucina. E che scuola!!
Già nella
sfida numero 69 mi sono dovuta, con piacere, mettere in gioco con
ingredienti (liquori e distillati) per me poco conosciuti ma qui, nella sfida
numero 70, la materia con cui mi sono dovuta cimentare è addirittura
l’affumicatura casalinga propostaci da Greta De Meo del blog Greta’s Corner,
vincitrice della succitata sfida alcolica. Mamma mia …. e ora che si fa? Come
ci si muove? Ma Greta mi ha preso per mano e mi ha spiegato per filo e per segno cosa fare per
affrontare questo argomento a me del tutto sconosciuto donando il suo sapere
sotto forma di un articolo da incorniciare tanto è preciso ed esaustivo. Una
volta capito come procedere (o almeno spero) bisognava trovare una ricetta con
cui mettere in pratica quanto appena appreso e dato che qui si tratta di
cucinare un qualcosa di mai fatto prima ho scelto di fare un dolce semplice
semplice, ma che ho trovato gradevole anche con il sentore di affumicato. Una
creme bruleè all’ananas speziato affumicato con un vago sentore di cocco e
rum.
INGREDIENTI:
Per la crema:
75 grammi di tuorli
25 grammi di zucchero
100 grammi di latte
225 grammi di panna
1 grammo di sale
mezza bacca di vaniglia
Per l’ananas affumicato:
200 grammi di ananas fresco
4 grammi di spezie miste (cinque spezie, zenzero, mango,
sumac)
15 grammi di rum
25 grammi di zucchero di cocco
15 grammi di acqua
Per affumicare:
chips di legno di melo
carta stagnola
una pentola pastaiola
Per guarnire:
zucchero semolato
ananas seccato e affumicato
foglia oro
Tagliare l’ananas a fette sottili di un poco meno di mezzo centimetro
di spessore. In una ciotola spolverizzare sulle fette di ananas le spezie, bagnare con il rum e lasciare marinare per circa un’ora.
Nel frattempo preparare l’occorrente per l’affumicatura.
Togliere dalla pentola pastaiola lo scolapasta. Disporre nello scolapasta le fette di
ananas marinate e scolate. Dentro la pentola sistemare un cestino fatto con due
fogli di alluminio in cui sarà posizionata al centro una manciata di legno per affumicare bagnato e
scolato. Sopra versare un poco della marinata. Accendere il fuoco mantenendolo vivace. Attendere che si levi dalle chips di legno una
nuvola di fumo e chiudere la pentola con il coperchio in modo tale che si
riempia bene di fumo (ci vorranno circa 10 minuti). Appena pronta sollevare il
coperchio e mettere velocemente dentro il cestello con l’ananas. Coprire immediatamente con il coperchio, spegnere il
fuoco e lasciare affumicare per 20 minuti circa.
Una volta raffreddate, tagliare metà delle fette di ananas
affumicate a dadolini e cuocerle brevemente caramellandole con lo zucchero di
cocco e l’acqua. Mettere un cucchiaio di dadolata di ananas affumicato sul
fondo di cocottine adatte alla cottura in forno e lasciare raffreddare. Le rimanenti fettine le ho fatte seccare in forno a bassa temperatura.
Per preparare il dolce preriscaldare il forno a 100°C.
Mettere in infusione la vaniglia nella panna mescolata al
latte per almeno 30 minuti. Mescolare i tuorli con lo zucchero e lasciare
riposare fino a che il composto non si fluidifica (almeno un quarto d’ora).
Portare latte e panna a bollore e versarli sui tuorli mescolando bene.
Suddividere il composto nelle cocottine, riempire il fondo di una teglia di
acqua, immergervi un piccolo strofinaccio o della carta da cucina e disporle
per la cottura. Infornare e attendere la cottura (i tempi variano molto in base
alla tipologia di forno e di contenitore usato). Saranno pronte quando il bordo
sarà colorato e il centro appena appena morbido.
Conservare la cocottine di creme brulèe in frigo fino al momento
dell’utilizzo. Per servire spolverare di zucchero semolato e fiammeggiare fino
ad ottenerne la caramellizzazione e uno strato bello croccante. Decorare con fettine di ananas affumicato e
seccato e oro alimentare.
Con questo dolce partecipo alla sfida numero 70 di MTChallenge sulla affumicatura casalinga.
Sembra buo-ni-ssimo!!
RispondiEliminaGrazie Alessia per la gentilezza :-)
EliminaMa che meraviglia Leila, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Mapi, che piacere che ti piaccia :-)
Eliminacredo che sia goduria pura questo dolce!
RispondiEliminaGrazie Giuly ... noi le abbiamo gustate ... tutte ;-) grazie ancora :-)
EliminaGoduria come dice Giuliana. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie per le gentili parole Edvige e buona giornata a te :-)
EliminaBellissima lidea dell ananas caramellato dopo l affumicatura, no la mia idea era diversa, la tua proposta è favolosa!
RispondiEliminaIo ci ho provato Elena :-) grazie mille per la gentilezza e a presto
EliminaCosa dev'essere quell'ananas! Splendida idea!
RispondiEliminaProfumato, affumicato ma delicato, avvolgente e con profumi tropicali, proprio un gran dessert Leila. Il gusto affumicato è ben bilanciato dall'acidità e la dolcezza dell'ananas, poi c'è l'amaro della crosta di zucchero, la croccantezza, la setosità hai fatto un ottimo lavoro :*
RispondiEliminaGrazie Greta, le tue parole mi fanno tanto piacere e mi incoraggiano a provare ancora ... grazie davvero
Eliminacaramello e affumicato mi piacciono moltissimo assieme, l'ho provato -anche se in maniera diversa, col mio gelato. Una goduria questo dessert! bravissima!
RispondiEliminaGrazie gentilissime le tue parole un abbraccio ��
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