Cocottine di uova e porri
Per la giornata che il Calendario del Cibo Italiano dedica alle uova ho preparato una versione simpatica e gradevole con cui consumare le nostre uova.
Delle cocottine con i porri da gustare con crostini di pane tostato, da presentare come pranzo leggero o, usando uova di quaglia, come piccole porzioni per un antipasto o in occasione di un brunch.
Ho "rubato" l'infografica al nostro Calendario del Cibo Italiano per qualche notizia in più sulle uova, alimento per eccellenza, completo come solo una cellula può esserlo.
COCOTTINE DI UOVA E PORRO
INGREDIENTI per 4 persone:
1 grosso porro
4 uova
50 g di fontina
150 ml di panna fresca
1 bustina di zafferano
30 g di burro
sale e pepe
Private il porro della parte verde, eliminate le radichette
e tagliatelo a fettine sottili. Grattugiate la fontina. Fate fondere il burro
(meno una noce) in un tegame, unite il porro, lasciatelo appassire bagnando
ogni tanto con un cucchiaio di acqua calda. Stemperate lo zafferano nella panna
e unitelo al soffritto di porro. Salate, pepate e lasciate sobbollire a fuoco
molto basso per altri dieci minuti. Lasciate raffreddare. Sgusciate le uova e
separate il tuorlo dall’albume facendo attenzione a non romperlo. Aggiungete
gli albumi leggermente sbattuti e la fontina grattugiata al porro ormai
raffreddato. Suddividete il composto in quattro cocottine imburrate con il
burro rimasto riempiendo fino a ¾. Appoggiate gli stampini su una placca da
forno e cuocete in forno a 180°C. Dopo circa 10 minuti estraete la placca dal
forno, create al centro delle cocottine un piccolo incavo in cui farete cadere
il tuorlo intero. Spolverizzate di sale e pepe. Rimettete in forno per altri
3-5 minuti (in base ai gusti il tuorlo rimarrà più o meno fluido). Servite le
cocottine con crostini di pancarrè tostato guarniti a piacere.
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